今朝「孟宗を掘ったから取りに来い」と電話があった。
朝掘りの孟宗なんて食べられる機会は、地元に住んでいても非常に少ないものだから、オラはもう嬉しさのあまり三回まわって「わん」と吠えたいくらいなのだ。
しかし、いつも料理をしてくれる家内は、先日の131Iアブレーション治療の予後検査でお江戸に上っている。その間、刻一刻と孟宗の鮮度が落ちていくのだった!孟宗を頂いた事を家内に告げると「煮て待っててくれ」との返事なのだ、あんべにはとても自信が無いオラなのだが、どうしても美味しい孟宗汁を喰らいたい、そこで仕方無くオラは重い腰を上げ
『ト一屋さん うまいものだより』を眺めながら『孟宗汁』にチャレンジしてみた。まず、孟宗の皮をむいて一口大に刻んでと、ニラブサ(椎茸)アブラゲ(厚揚げ)と豚コマを切って刻んで鍋に突っ込めばよい、という大雑把なオラだ?後はレシピどおりに煮込むだけなのだが?うまく煮れるだろうか?不安不安不安なのだ ♪
さて、味のほうだが?オラの麻痺した舌では「あまい」あれ「辛いのか」どうも``r(^^;)としか判らなかったのだ ♪
晩餉に家内が帰宅し味見をお願いしたのだが、やはり酒粕が少なかったようだ ♪
少し足してもらい、やっとオラん家の味になったのだ ♪
レシピに書いて有る「お好み」での『豚肉』はオラん家でも入れるのだが『岩海苔』は入れない。しかし、トッピングすれば一味違って美味しそうだ。また、『岩海苔』の代わりに、今が旬の『アオサ』もいけると思うのだ ♪
まさに、庄内の『孟宗汁』は、一軒一軒の家庭のあんべ(味・食材・調理方法)!そしてお店のあんべ!が有るという事なのだ ♪
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