今宵は カラドリ芋の芋子汁
オラは 里芋より
甘みがあり 灰汁の少ない
カラドリ芋が好き
ジギタマと呼ばれる親芋は とても美味しいし
もちろんカラドリ芋の茎のお浸しも 好物の一つ
そして カラドリ芋の茎は 年越しの納豆汁
正月の雑煮にも入り シャキシャキして 芋の茎もまた旨し
※ ジギタマ(ズキタマ)とはカラドリ芋の親芋球の事で、ネット上の表現がズイキ芋となっています。ネット上の表現『ズイキ芋』の呼称は、地元百姓の子せがれなオラに全く馴染みがない表現なので、あくまで『カラドリ芋』その親芋は、あくまで『ジギタマ(ズキタマ)』と呼びたい。